BBPOM Manado “Goes To Campus” UNSRAT
Kebijakan penanganan keamanan pangan diarahkan untuk menjamin tersedianya pangan yang aman untuk dikonsumsi agar masyarakat terhindar dari bahaya, baik karena cemaran kimia maupun mikroba yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat sehingga aman untuk dikonsumsi dan mendukung terjaminnya pertumbuhan/perkembangan kesehatan dan kecerdasan manusia.
Sampai saat ini belum banyak masyarakat yang menyadari pentingnya keamanan pangan. Hal ini disebabkan masyarakat baik produsen (terutama produsen skala rumah tangga) maupun konsumen belum memiliki pengetahuan dan pemahaman yang cukup sehingga masalah keamanan pangan belum menjadi prioritas dalam mengembangkan/memilih pangan untuk dikonsumsi.
Sehubungan dengan hal tersebut diatas Balai Besar POM di Manado bekerjasama dengan Universitas Sam Ratulangi mengadakan kegiatan Penyebaran Informasi & Forum Interaktif Produk Obat dan Makanan kepada mahasiswa beserta dosen Universitas Sam Ratulangi Fakultas Kedokteran, Fakultas MIPA, Fakultas Pertanian dan Fakultas Kesehatan Masyarakat. Kegiatan dibuka secara langsung oleh Dekan Fakultas Pertanian Prof Ir. Robert Molenaar,MS,Phd dengan menghadirkan narasumber dari BBPOM Manado Drs Johnny Dera,Apt dan Kepala Jurusan FMIPA UNSRAT Prof Dr Dra Fatimawali,M.Si,Apt dengan materi yang disampaikan yaitu Keamanan Pangan dan juga Penyampaian Mengenai Obat, Obat Tradisional dan Kosmetik.
Dengan hadirnya BBPOM Manado di tengah generasi milenial Provinsi Sulawesi Utara diharapkan bahwa system pengawasan tiga lapis dimana masyarakat sebagai salah satu elemen penting pengawasan produk obat dan makanan yang beredar dan diharapkan mahasiswa dapat secara mandiri melindungi diri dari peredaran produk illegal.
Tinggalkan Balasan