COVID-19 DAPAT MENYEBAR LEWAT MAKANAN? INI FAKTANYA
4 Desember 2020, BBPOM di Manado menggelar webinar untuk mejawab berita hoax covid-19 dapat menyebar lewat makanan. Dalam webinar tersebut BBPOM di Manado menghadirkan Prof. Dr. Ir Frans G Ijong, M.Sc yang merupakan Direktur Politeknik Negeri Nusa Utara yang juga sekaligus Guru Besar Mikrobiologi Universitas Sam Ratulangi sebagai Narasumber untuk menjawab HOAX tersebut. Dra. Sandra M.P Linthin, Apt. M.Sc sebagai Kepala Balai Besar POM di Manado juga Hadir membawakan materi Keamanan dan Mutu Pangan Olahan yang bila dilaksanakan juga dapat menangkal penyebaran COVID-19 leat makanan. Webinar tersebut diikuti ratusan peserta tidak hanya dari sulawesi utara tapi juga dari luar sulawesi utara.
Dalam webinar tersebut, Dra. Sandra M.P Linthin Apt, M.Kes menyampaikan kunci-kunci sanitasi hygine sejak produksi hingga distribusi pangan olahan di saat pandemi. “Hal-hal Baru yang perlu ditambahkan dalam proses pengolahan pangan pada saat pandemi saat ini yaitu memprioritaskan sanitasi hygiene pegawai atau karyawan”. Pastikan karyawan dalam keadaan sehat serta menggunakan pelindung diri yang memadai serta tidak lupa untuk mencuci tangan” Sementara pada saat distribusi pastikan tetap menjaga jarak dan pastikan selalu membersihkan permukaan benda yang digunakan untuk pengantaran atau penjualan dengan menggunakan desinfektan” pastikan juga pangan terkemas baik sehingga desinfektan tidak mencemari pangan.” bila hal itu telah dilaksanakan, maka kita bisa memastikan covid19 tidak akan menyebar lewat makanan”
Sementara Prof Dr. Ir. Frans G Ijong M.Sc menyampaikan fakta-fakta terkait covid-19. Frans G Ijong menyatakan bahwa corona virus dapat menyebar melalui droplet dan membantah hoax pula bahwa covid 19 dapat menyebar berupa airborne. “Virus ini tidak memiliki sayap dan mendekati benda mati sehingga tidak mungkin menyebar kemana”, “Virus ini hanya akan mereplikasi dirinya pada sel makhluk yang hidup” untuk covid-19 sendiri dapat masuk ke tubuh manusia melalui lisisi jaringan tubuh saluran pernapasan”. Frans G Ijong “itulah mengapa kita disuruh pakai masker agar kita tidak dimasuki droplet dari orang lain”
“Lalu untuk apakah covid19 dapat menyebar lewat makanan?” Frans G Ijong menyatakan “Bisa, yaitu dengan membonceng mikroba, namun bila hal itu terjadi dipastikan tidak akan menyebabkan efek klinis sama sekali”
“Hal ini dikarenakan tuhan menganugrahkan lambung kita pH yang sangat rendah dan covid19 akan hancur di lambung”
“Berbeda Bila masuk lewat saluran pernapasan yang secara karakteristik covid19 dapat mereplikasi diri di organ tersebut. setiap mikroorganisme punya jalannya masing-masing untuk menginfeksi inangnya ini yang perlu kita pahami” Tutu Frans G Ijong
Tinggalkan Balasan