Fasilitasi Komunitas Desa Pangan Aman Kelurahan Kumelembuay
Tomohon – Jumat (28/07/2023), Petugas Balai Besar POM di Manado melakukan pendampingan fasilitasi kepada Kader Keamanan Pangan Desa (KKPD) di Kelurahan Kumelembuay Kota Tomohon. Fasilitasi komunitas ini dilakukan agar KKPD bisa melihat kondisi nyata pada 50 komunitas yang telah mengikuti bimtek yang dilaksanakan pada bulan Juni 2023.
Pelaksanaan fasilitasi diawali dengan penjelasan singkat dari petugas Balai Besar POM di Manado kepada KKPD terkait tata cara pengisian formulir fasilitasi. Petugas BBPOM di Manado menyampaikan bahwa pengisian formulir bisa dilakukan melalui observasi maupun wawancara langsung kepada komunitas desa. Fasilitasi akan dilaksanakan secara dua tahap, pada tahap pertama seperti yang dilakukan hari ini. Bila ditemukan ketidaksesuaian maka kader bisa membimbing untuk melakukan perbaikan sehingga pada kunjungan fasilitasi tahap berikutnya terdapat perubahan dengan menerapkan kunci keamanan pangan seperti yang telah dijelaskan pada bimtek komunitas sebelumnya.
Pendampingan dillakukan secara langsung oleh petugas BBPOM di Manado dengan ikut mengamati proses fasilitasi yang dilakukan oleh KKPD. Hasil dari fasilitasi ini nantinya akan dilaporkan oleh tim keamanan pangan Kelurahan Kumelembuay.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan kader dapat berperan aktif melakukan intervensi kepada komunitas desa guna terciptanya desa pangan aman untuk Indonesia Maju.
Tinggalkan Balasan