Peroleh Penghargaan dalam Forum Standardisasi Produk Inovasi Pangan Olahan
Semarang- 27 September 2023, BBPOM di Manado sebagai salah satu penerima penghargaan yang diberikan oleh Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan dalam lingkup Fasilitasi Standardisasi Keamanan, Mutu dan Manfaat, yang dalam hal ini adalah Produk Inovasi Air Abu Sabut Kelapa sebagai Bahan Tambahan Pangan Pengeras. Adapun penghargaan diserahkan secara langsung oleh Deputi Bidang Pengawasan Produk Pangan Olahan, Dra. Rita Endang, Apt, M.Kes kepada Kepala BBPOM di Manado, Agus Yudi Prayudana, S.Si, Apt, M.M.
Inovasi terkait standardisasi keamanan lingkup produk pangan olahan ini berawal dari munculnya permasalahan adanya kontaminasi zat kimia bahan berbahaya berupa Boraks yang tidak diperbolehkan ada dan adanya potensi penyalahgunaan boraks sintetik yang dimanfaatkan sebagai bahan pengenyal dan pengawet produk mie basah.
Dengan adanya potensi kearifan lokal yang ada di Provinsi Sulawesi Utara oleh para pelaku usaha produksi mie basah yang memanfaatkan air endapan dari abu hasil pembakaran sabut kelapa dalam proses produksi kopra yang digunakan sebagai bahan campuran pembuatan mie basah agar memiliki tekstur kenyal dan lebih awet, maka BBPOM di Manado dan beberapa pihak terkait yaitu dengan akademisi serta Direktorat Standardisasi Pangan Olahan Badan POM menindaklanjuti hal tersebut sehingga dapat menghasilkan produk inovasi pangan olahan berupa Air Abu Sabut Kelapa sebagai Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang aman untuk digunakan dalam produksi mie basah dan produk sejenis lainnya.
Tinggalkan Balasan